ИСТОРИЯ МЫЛА

Мыло в наше время является важным атрибутом жизни каждого цивилизованного человека. В условиях распространения пандемии коронавируса стала особенно понятной важность мыла для сохранения здоровья. Тем более стоит ответить себе на вопрос: а что такое мыло и из чего оно сделано?

Мытьё рук с мылом — важное средство сохранения здоровья

Изобретателями мыла общепринято считать древних римлян. Именно они впервые создали то, что в наше время называют, собственно, мылом. Хотя попытки применять мыльные составы предпринимались еще в Древнем Египте и Шумере.

Обширность Римской империи, её широкие торговые связи и колоссальное цивилизующее влияние, которое она оказывала на окружающие страны, способствовали распространению этого полезного изобретения по миру уже в древности.

Напоминанием о римском происхождении мыла является латинская основа «sapo», означающая «мыло», и в этом значении существующая во многих современных языках. Например, по-английски мыло называется «soap»; по-азербайджански — «sabun»; по-арабски — «аль-сабун»; по-венгерски — «szappan»; по-французски — «savon»; по-молдавски — «săpun»; по болгарский — «сапун» т.д.

Однако, и в древности, и в средние века мыло было еще очень дорогим товаром, доступным только очень состоятельным людям. Например, известен факт, что даже королева Испании Изабелла Кастильская мылась мылом всего два раза в жизни — при рождении и перед свадьбой.

В России мыло, вероятно, могло появиться задолго до возникновения древнерусского государства. Потому что древние славяне уже тогда активно взаимодействовали с римлянами и византийцами. Но никаких безусловных докательств этому нет, т. к. мыло не хранится долго, а письменных документов славяне не оставили.

Мыльнянка лекарственная или «мыльный корень»

Однако, и в старину и практически до недавнего времени в нашей стране применяли «мыльный корень» гвоздичного цветка мыльнянки, обладавшего пенообразующими и мыльными свойствами. Дело в том, что корень и стебли мыльнянки содержат сапонины — вещества, близкие по своему составу к обычному мылу. Благодаря чему мыльный корень активно использовался для мытья шерсти и льна.

Изготавление настоящего мыла в России впервые зафиксировано в новгородских берестяных грамотах. С XV века на Руси появились мастера мыловары. И с тех пор мыловаренный промысел являлся важным элементом ремесленной индустрии в больших городах.

В России при Петре I производство мыла превратилось в важную государственную задачу: требовалось большое количество мыла для солдат воюющей на полях Северной войны русской армии, чтобы не допустить распространения эпидемий. Мыло требовалось так же для мытья сукна, так как Россия при Петре начала производить сукно и парусину в большом количестве на экспорт. Для снабжения войск, и суконных мануфактур начинают строится первые мыльные заводы.

Пётр I был первым российским правителем, который озоботился снабдить армию мылом, чтобы предотвратить распространение эпидемий

В XIX веке к разработке технологий производства мыла стали подключаться химики из созданных к тому времени российских университетов. Делу организации производства недорогого мыла уделяется особое внимание правительства.

В 1839 г. по высочайшему соизволению императора Николая I было учреждено Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. В том же году принадлежащий Обществу Санкт-Петербургский Невский завод начал производство этих товаров. Так было положено начало компании «Невская косметика».

Другое крупное производство мыла создают братья Крестовниковы в Казани в 1855 по проекту химиков Казанского императорского университета. В Москве в 1865 г французский парфюмер-новатор Генрих Брокар основывает свою фабрику — будущую компанию Новая Заря. На его предприятиях так же работают ученые-химики.

Главным же центром производства мыла был город Шуя, в котором находились большие мыльные заводы. Даже на гербе Шуи изображен кусок мыла.

Благодаря таким крупным предприятиям, применявшим инновационные технологии, удалось снизить стоимость товара, и увеличить его количество. Мыло впервые становится массовым продуктом, доступным по цене всем слоям общества. С тех пор мыло стало обязательным средством гигиены для каждого человека.

Этикетка мыла Брокар и Ко

СОСТАВ МЫЛА

Из чего же делали мыло раньше и делают его в наше время?

Мыло было изобретено в Риме и называлось оно «сапо». Любопытно само возникновение этого названия в латинском языке. Согласно преданию, Сапо — это ритуальные холм в Риме. Во время обрядов жертвоприношения на нём жир жертвенных животных стекал в золу костров и затем смывался дождями в протекавшую рядом реку Тибр. Римлянки, которые мыли в этой воде одежду, замечали, что грязь такой водой смывается намного лучше.

Тогда люди решили сознательно смешать животный жир и золу для получения моющей субстанции. Это и был первый состав мыла — жир и зола.

Позже стали использовать и другие исходные ингредиенты. Вместо жира могло быть использовано растительное масло, а вместо золы — кальцинированная или каустическая сода, и иные щёлочесодержащие вещества.

В современых условиях животные жиры продолжают оставаться основным видом сырья для производства мыла. Но для его удешевления все чаще вместо жира животных применяются синтетические компоненты на основе нефти, либо пальмового масло.

Основой производства мыла являлось сжигание древесины для получения золы и её водного раствора — щёлока. Из золы так же вываривали поташ, или карбонат калия K2CO3. Белая зола после костра — это почти целиком поташ. После чего поташ смешивали с животным жиром и долго варили с добавлением некоторого количества щёлока. Из этой массы и получалось мыло.

Щёлоком в старину называли химические растворы, содержащие какую-либо щёлочь. Древесная зола содержит довольно много (от нескольких процентов до нескольких десятков процентов) оксида калия K2O, который при взаимодействии с водой образует щёлочь КОН (гидроксид калия). Именно это вещество придает щёлоку моющие свойства (щёлочь реагирует с  жирами, превращая их в мыло).

В наше время в качестве щёлочи чаще используют соды — гидроксид натрия, или «каустическая сода» и карбонат натрия — «кальцинированная сода». При этом, уже древнеримскому писателю Плинию было известно, что для создания твердого мыла следует использовать каустическую соду, а для в изготовлении жидкого мыла применяется кальцинированная сода.

Так же, в состав современного мыла не редко включают побочный продукт производства самого мыла — глицерин. Это делается для придания мылу мягкости.

Такова основа мыла. Но для того чтобы мыло преобрело различные особые свойства, в эту основу могут добавлять специальные добавки.

Например, это могут быть добавки для придания цвета. Либо отдушки — для ароматизации или приглушения естественного, не очень приятного, запаха натурального мыла.

Разнообразие цветов и свойств мылу придают различные по назначению добавки

Такие добавки могут быть как растительного происхождения (молотый кофе, мёд, цветочные экстракты), так и минеральные (глина, морская соль), либо синтетические (стабилизаторы, пластификаторы, отдушки, антиокислители). Поваренная соль добавляется для повышения твердости.

В наше время мыло часто может создаваться не только для выполнения его прямой функции — облегчения смывания грязи, но и ради его параллельных свойств — медицинских или эстетических.

ПОЧЕМУ МЫЛО МОЕТ?

Наверное уже пришло время объяснить и уникальное моющее свойство мыла. Как так получилось, что смесь неприглядной золы и основного загрязнителя нашего быта — жира, помогают нам справляться с грязью и даже убивает микробов?

Объяснение заключено в свойствах составных частей, образующих мыло. С химической точки зрения мыло — это соли жирных кислот. Например стеарат натрия. Эти соли содержат в своем составе ионы щелочных металлов, соли Na+ и Ka+. Таким образом, мыло образуются при взаимодействии и реакциях щёлочи с натуральными или синтетическими жирными кислотами.

В процессе производства мыла образуется соединение гидрофильных катионов щелочных металлов с натуральными жирными кислотами

Во время варки мыла образуется молекула мыла, состоящая из гидрофильной (т. е. не отталкивающей воду) части, представляющей из себя поляризованный катион и гидрофобной (отталкивающей воду) конструкции, являющейся жирной кислотой.

При попадании в воду эти молекулы образуют мицелы . Т. е. частицы, в которых не боящиеся воды катионы остаются снаружи и соприкасаются с водой. А водоотталкивающие «хвостики» жирных кислот стремятся оказаться внутри.

Структура мицелы такова, что частички грязи легко «захватываются» ею и оказываются внутри. Это происходит потому что частички жирной грязи то же гидрофобны и стремясь избежать контакта с водой, как бы выталкиваются из воды внутрь мицелы, где уже находятся цепочки жирных кислот.

При этом среда внутри мицелы оказывает на жирную грязь такое же действие, как растворители, к примеру ацетон или бензин, которыми обезжиревают поверхности перед покраской. То есть, кислые «хвостики» мицелы растворяют грязь, расщипляя ее на более простые составляющие. Которые уже за тем легко смываются водой.

Мыльные мицелы являются по своей сути поверхностно активными веществами (ПАВ). Помимо мыла к ПАВам относятся так же синтетические моющие средства (СМС), спирты, карбоновые кислоты и т. д. Их всех объединяет способность расщиплять жирную грязь и таким образом облегчить её смыв водой.

Мыло, благодаря своим свойствам, является наиболее широко распространенным универсальным ПАВ. Часто для взаимодополнения качеств мыла или моющего средства, различные ПАВы смешивают, добиваясь широкого разнообразия конечных свойств товара.

likeheartlaughterwowsadangry
0

от admin

6 комментариев к «Из чего сделано мыло?»
  1. Познавательно, спасибо. Теперь будет повод поумничать в парфюмерном магазине, когда с умным видом будут предлагать дорогое «антибактериальное» мыло))) Как будто обычное с бактериями не справится))

  2. Никогда и не задумывалась из чего сделано мыло. Очень интересная и познавательная статья, спасибо)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *